Главная Родные края Вятсари Верхний Пасвик Заповедник Пасвик Природа Геология Климат Акватория Флора Фауна Культура Население Регилия Источники существования Старый уклад жизни Период индустриализации История Каменный век Ранний железный век Поздний железный век Средние века Навстречу современности Хронология событий Сотрудничество Природный мониторинг Природный туризм Публикации Контакты Посещение Пасвик-Инари Путеводители Правила Новости Ссылки |
ПриродаНа границе северного леса Долина Пасвик и окружающая ее дикая природа расположены на северо-западной оконечности северо-таёжной лесной зоны, откуда горные березняки простираются к северу. Обширные болота окружают реку, и сплошной сосновый лес простирается на большой территории от озера Инари до заповедника Пасвик. Низкие холмы, в основном, поросли лесом. Доминирующими видами дикой природы являются сосна обыкновенная (Pinus sylvestris), а так же береза пушистая (Betula pubescens), осина (Populus tremula) и ива козья (Salix caprea). Самое северное место, где растет береза повислая (Betula pendula), лежит севернее Куунелъярви и в долине Пасвика в Норвегии.
Мозаика леса, болот и озер Дикая природа далека от монотонности и достаточно разнообразна. Скалистые берега больших озер видны среди сосен. Тысячи мелких болот и озер образуют почти непроходимый лабиринт. Различные виды топей и верховых болот делят территорию на части. Большие открытые болота редко встречаются в дикой природе, но в близи реки Паз есть несколько открытых болот и водно-болотных угодий. Кочки бугристых болот Норвегии и России внутри содержат лед.
Старый и молодой лес На севере сосновый лес невысокий из-за сурового климата. В самом центре дикой природы сосновый лес развивался без значительного антропогенного воздействия. Старые, низкие и мощные сосны растут в окрестностях возвышенности в Вятсари. Часть российской пограничной территории закрыта для посещения населением. В национальном парке «Верхний Пасвик» есть самая большая в Норвегии непрерывная территория старовозрастных лесов. Старые деревья, возраст которых насчитывает более 300-400 лет, находятся на этой территории.
Естественно, что происходящие изменения затронули и лес. Березовый лес возвышенности Вятсари так и не восстановился после дефолиации, вызванной налетом пяденицы осенней (Espirrita autumnata) в шестидесятых годах прошлого века. Важную роль в обновлении леса играют лесные пожары, их следы видны на стволах старых деревьев. В результате пожаров появились обширные места для новых засевов. Человек воздействует на структуру леса эффективным пожаротушением. В Кесси, южнее Вятсари, старые пни деревьев напоминают о вырубках в прошлом.
|
|